Peru com batata doce e especiarias

 
Serve 10 porções
Ingredientes

1 peru de 4 kg
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 cebola picada
2 dentes de alho
100 g e 4 colheres (sopa) de manteiga
Folhas de salsão
5 kg de batata-doce sem casca
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de especiarias (noz-moscada ralada, coentro em grãos, pimenta calabresa em flocos e canela em pó)
1 colher (sopa) de gengibre em tiras

Preparo
Peru
Descongele o peru e retire os miúdos. Enxugue com papel toalha. Bata no liquidificador o vinho, a cebola e o alho. Passe na carne e reserve por 1 hora. Escorra, mas reserve o tempero. Passe 100 g de manteiga entre a pele do peito e a carne do peru. Costure a aberturas. Forre a assadeira com papel-alumínio, cubra com folhas de salsão e coloque o peru por cima. Unte com o restante da manteiga, cubra com papel alumínio e asse no forno, preaquecido, em temperatura média, por 3 horas, regando com o caldo da forma e o tempero reservado.

Batata doce
Prepare a batata doce: corte a batata em quatro e cozinhe no vapor. Leve ao fogo os ingredientes restantes, mexendo até o açúcar dissolver. Arrume em uma assadeira forrada com papel alumínio untado e cubra com colheradas do molho de açúcar. Leve ao forno até dourar e sirva com o peru.

Farofa festiva


 Serve 6 porções

Ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada
1/2 xícara (chá) de castanha de caju
1/2 xícara (chá) de uva passa preta ou branca
100 gramas de figo seco
100 gramas de maçã desidratada
Sal a gosto

Preparo


Em uma panela com a manteiga, refogue a cebola em fogo médio.
Acrescente a farinha de mandioca e mexa por cinco minutos. Adicione os demais ingredientes e misture até incorporar bem. 

Arroz com nozes, castanhas e passas

 Arroz Natalino do Dona Benta - Boas Festas (Foto: Divulgao)
Serve 6 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola pequena picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
4 xícaras (chá) de água quente
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de uvas passas sem sementes
½ xícara (chá) de castanhas de caju picadas + algumas inteiras para decorar
Estrelas de carambola para decorar (opcional)
Sal a gosto

Preparo
Doure a cebola na manteiga ou margarina. Junte o arroz e refogue por alguns minutos, até fritar bem. Junte a água quente e tempere com sal. Quando o caldo começar a secar, reduza o fogo e termine de cozinhar com a panela tampada até secar completamente e ficar soltinho.

Desligue o fogo e deixe repousar tampado por 5 minutos. Revolva o arroz com um garfo e junte as nozes, as passas e as castanhas. Passe para uma travessa, decore com as castanhas inteiras e, se desejar, com as estrelas de carambola.


Pernil ao abacaxi

 
Ingredientes
1 pernil de 4 kg
3 dentes de alho amassados
2 cebolas médias raladas
1 colher (chá) cravo moído
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (sopa) de temperos (salsa, cebolinha, alecrim e louro) picados
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
1 lata de abacaxi em calda

Preparo
Lave o pernil, seque e reserve
Misture o alho, a cebola, o cravo, a páprica, os temperos verdes, a mostarda,
o azeite, o sal e a pimenta do reino
Espalhe essa mistura por todo pernil
Fure a carne para penetrar os temperos
Regue com o vinho e o suco de abacaxi
Cubra e deixe marinar de um dia para o outro
No dia seguinte, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré - aquecido a 160°, por 3 h
Quando a carne estiver bem macia, retire o papel alumínio, aumente a temperatura pra 280° e deixe dourar
Sirva com rodelas de abacaxi em calda e farofa a gosto

Quiche lorraine

 Serve 10 porções
Ingredientes
Massa

2 e 3/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de água
sal a gosto
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
80 g de bacon em cubinhos
80 g de queijo gruyère
sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Numa tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele uma bola com a massa.
Embrulhe a massa em filme e leve à geladeira por 10 minutos.
Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo.
  Em seguida, unte e enfarinhe uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa.
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

Recheio
Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um fouet (batedor de arame) até ficar homogêneo.
  Tempere com sal e pimenta a gosto.
  Numa panela, de preferência antiaderente, leve o bacon em cubinhos ao fogo médio por 3 minutos.
  Retire do fogo, escorra a gordura e reserve.
  Rale o queijo gruyère em ralo grosso. Reserve.
  Cubra a massa com o queijo gruyère ralado, o bacon e o creme de ovos, separadamente, seguindo esta ordem.
  Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada.
  Retire do forno e sirva a seguir.

Ponche de frutas com espumante, vodka e refrigerante

 





Ingredientes
1 espumante gelado
1 litro de refrigerante de limão gelado
1/2 litro de vodka
1 abacaxi
5 maçãs
1 cacho de uva
3 laranjas
2 kiwi
1/2 lata de pêssego em calda
10 pedrinhas de gelo

Preparo
Corte as frutas em pedacinhos e leve para gelar
Coloque as frutas em uma vasilha, o refrigerante, o espumante, a vodka e o gelo
Para enfeitar corte 1 morango ou uma fatia de kiwi e coloque no copo